معلومات عن كلية الهندسة - القبة

نبذة تاريخية عن الكلية:-
تأسست جامعة الأقسام القبه بقرار أمين اللجنة الشعبية العامة (سابقا) رقم(308) لسنة 1999 م حيث كانت كلية الهندسة فرع القبة من ضمن أقسامها.
بتاريخ 2004/7/13م ضُمت جامعت الأقسام القبة الى جامعة عمر المختاربقرار اللجنة الشعبية العامة (سابقا) رقم (118).

مقر الكلية:-
مقر الكلية الهندسة فرع القبة بمدينة القبة وهى تتبع كلية الهندسة جامعة درنة أكاديميا وإداريا.

الأقسام العلمية بكلية الهندسة:-
1- القسم الاتجاه العام.
2- الهندسة المدنية.
3- الهندسة الميكانيكية.

رؤية الكلية:-
إن الرؤية المستقبلية لكلية الهندسة أن تكون إحدى الكليات الهندسية المتميزة والمعروفة في ليبيا وعلى المستوى العربي والعالمي وأن تكون ضمن الكليات المعترف بها دولياً طبقاً لمعايير الجودة الدولية.

رسالة الكلية:-
رسالة كلية الهندسة بجامعة درنة تستمد من رؤية الجامعة في إعداد خريج متميز يتمتع بالقدرة على التفكير والابتكار في مجاله الهندسي باستخدام كافة الموارد العلمية المتاحة , وتهدف إلى تمكين أعضاء هيئة التدريس من متابعة الأبحاث العلمية المتقدمة وإجراء أبحاث أصلية ترقى للمنافسة على المستوى الإقليمي والدولي , وأن تصبح الكلية مركزاً متميزاً لتنمية وتطوير المجتمع وخدمة البيئة.

الأهداف الإستراتيجية للكلية:-
تلتزم الكلية بناء على رسالتها ورؤيتها المستقبلية بالأهداف الإستراتيجية التالية:
- إعداد مهندسين متخصصين ذوي معارف ومهارات وقيم قادرة على خدمة المجتمع ودعم متطلبات التنمية.
- أن تكون مواصفات مخرجات الكلية من أبحاث وخريجين وخدمات مجتمعية قادرة على المنافسة في سوق العمل.
- توفير بيئة ملائمة علمية واجتماعية وإنسانية تعزز الانتماء للكلية والوطن وتخدم التطور العلمي.
- تقديم برامج علمية مواكبة للتقدم العلمي.
- الإبداع والابتكار ونشر المعرفة والتكنولوجيا بما يسهم في النهوض بالوطن.
- استحداث شعب وأقسام جديدة بالكلية تلبية لاحتياجات المجتمع وسوق العمل.
- دعم التعاون مع الكليات والجامعات ومراكز البحوث الأخرى على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي.

القيــــــم:-
يلتزم جميع العاملين من أعضاء هيئة التدريس وموظفين بكلية الهندسة جامعة درنة بالقيم التالية:
⦁ تحقيق العدالة وعد التمييز بين الطلاب إلا على أسس علمية وعملية بحته.
⦁ التعاون والعمل بروح الفريق لإنجاز الأعمال المطلوبة من كل منهم والاحترام المتبادل.
⦁ الالتزام بقيم وتقاليد المجتمع.
⦁ الولاء والانتماء للكلية والجامعة والوطن والعمل على رفع مستواهما الأكاديمي والتطبيقي والحضاري.
⦁ النزاهة والشفافية في اتخاذ القرارات (امتحانات القبول للأقسام , الامتحانات الفصلية, المجالس التأديبية..)

الدراسات الأكاديمية التي تمنحها الكلية:-
استيفاء إتمام متطلبات التخرج المعتمدة من القسم العلمي المختص تمنح كلية الهندسة الإجازة العلمية التخصصية الجامعية (البكالوريوس العلمية B.SC) في العلوم الهندسية.

السادة عمداء ومنسقي الكلية السابقين حتى ألان:-

⦁ د.حسينى ابراهيم جعفر 2004-2005م

⦁ أ.المهدى فضل القبايلى 2005-2007م

⦁ أ.مجدى احمد ادم 2007 -2008م

⦁ أ.حاتم فرج ادم 2008-2011م

⦁ أ.مجدى فرج عبدالعاطى 2011-2013 م

⦁ أ.رمضان محمد زكرى 2013 - 2018 م

⦁ أ.زهير عبدالله جادالمولى 2018 -حتى ألان.